8 сентября 2020

Польша примет бегущих из страны белорусов и даст работу

50 млн злотых — именно такую сумму анонсировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в качестве помощи для граждан Беларуси, пострадавшим от репрессий в стране. В своей яркой, эмоциональной речи в Сейме Моравецкий подчеркнул важность солидарности и поддержки восточных соседей. Именно Польша стала инициатором внеочередного заседания Совета Европы по ситуации в Беларуси. Именно Польша максимально оперативно отреагировала на результаты протестов в этой стране, протянула руку белорусам, которые стремятся выехать из-за нестабильной (а, временами, угрожающей жизни и здоровью) обстановки.

На конференции был представлен план солидарности с Беларусью. Согласно этому плану Польша готова гарантировать помощь в следующих вопросах.

Безопасность. Открытость. Солидарность.

Программа поддержки белорусов предполагает реализацию пяти пунктов:

  • поддержка репрессированных;
  • программа стипендий им. Wincentego Konstantego Kalinowskiego. Программа будет адресована студентам и ученым, исключенным из белорусских вузов в рамках репрессий (им будет предоставлена возможность учиться и работать в Польше);
  • упрощение въезда в Польшу и доступа на рынок труда. Пакет услуг будет включать в себя освобождение от визовых сборов, а в особых случаях — освобождение от обязанности иметь разрешающие документы для начала работы (работа для белорусов в Польше);
  • программа для неправительственных организаций;
  • помощь независимым СМИ.

Моравецкий заверил белорусов, что они могут рассчитывать на оперативное решение вопросов выезда из своей страны в и легализации в Польше (например, получить карту побыта). Благодаря этой программе белорусы не останутся один на один с проблемами внутри страны, а Польша в который раз подчеркнет свою готовность защищать демократические инициативы и свободу выбора. То есть все те ценности, которые присущи культурному, развитому обществу.

Мнение белорусов

Протесты в Беларусе вышли далеко за ее пределы. Не осталась в стороне и Варшава. Специально для worksol.pl варшавские активисты оставили свое мнение о событиях о программе солидарности Польши и Беларуси.

Кристина Гранд, активист и волонтер белорусского оппозиционного движения в Варшаве:

«Сейчас белорусы массово обращаются с вопросами о работе в Польше, легализации, картах побыта. Это касается не только репрессий: многие сняли «розовые очки» и посмотрели другим взглядом на плачевное состояние экономики, которое не стабилизируется в ближайшие годы. Даже те мои друзья и знакомые, у которых никогда не было мысли о переезде, спрашивают, как быстро получить карту побыта в Польше. Массово выезжает айти-сектор и «белые воротнички», которым нужна работа для белорусов в Польше. Массово выезжают и простые работники – с семьями, детьми. У всех есть право на безопасность – но как это право реализуется в нашей стране, посмотрите?.. Приходится искать другие возможности.

Белорусы, мне кажется, переросли свой страх неизвестного, мы стали намного, намного смелее. Эта смелость вымученная, уходящая корнями в обреченное утверждение «нам больше нечего терять». Белорусы хотят нормального будущего, поэтому сейчас готовы рисковать. Я не хочу никого склонять или отговаривать от переезда, это личное дело каждого. Но тем, кто сейчас задумывается об этом, но боится ехать без поддержки, я хочу только посоветовать не волноваться. Вы не пропадете тут. Белорусы всего мира стали единым живым организмом, все держатся за руки, все готовы подхватить другого, если он споткнется.

Люди в Польше предлагают безвозмездную помощь, и это прекрасно. Кто чем: продуктами, деньгами, советами, работа для белорусов в Польше, помощь в адаптации. Мы один народ, и мы своих не бросаем. Единственное, о чем бы я хотела попросить: не использовать гуманитарные визы без необходимости. Давайте отнесемся с уважением к тем, кто действительно бежит, не имея другого выхода, тем, для кого это вопрос жизни и смерти. Есть множество легальных способов иммигрировать, гуманитарные визы D21 – это решение на крайний случай. Для тех, кому надо было выехать из Беларуси еще вчера, вопрос скорейшего рассмотрения их запросов на визы или на предоставление международной защиты стоит остро. Давайте помогать друг другу – или хотя бы не мешать, это тоже поддержка и уважение. Всегда есть работа для белорусов в Польше.

Поляки — именно люди, не касаясь власти — очень нас поддерживают, участвуют и в сборах денег пострадавшим, и в оказании помощи приехавшим. Они сочувствуют белорусам, помогают освещать события, организовывать акции и мероприятия, активно общаются с белорусами. От них очень много тепла и поддержки. Спасибо!»

Визы по гуманитарным основаниям

С первого взгляда выглядит все просто. Подача документов происходит через сайт е-konsulata (регистрация в Польское консульство) по предварительной электронной записи, либо через Визовый Центр. При этом тип записи следует выбрать «Гуманитарная виза в Польшу» — Krajowa Humanitarna. Виза типа D с целью выдачи 21 выдается без оплаты консульского сбора.

А вот не с «первого» взгляда становятся видны серьезные минусы гуманитарной визы. А именно:

  • невозможность повторного пересечения границы;

  • невозможность (на данном этапе) легально устроиться на работу;

  • проблемы с дальнейшим получением виз других типов;

  • жесткий контроль белорусскими пограничниками при выезде белорусов с визами данного типа.

Грубо говоря, это виза в один конец… А что дальше?

Есть ли альтернатива?

Когда на одной чаше весов оказываются амбиции, авторитет и сила политических лидеров, а на другой — огромное общественное напряжение, большой вопрос, что перевесит. Главное, чтобы «весы» выдержали…

Мы же, специалисты фирмы WORKSOL готовы оказать всестороннюю помощь в процессе легализации иностранцев на территории Польши (работа для белорусов в Польше, документы для открытия визы в Польшу, карты побыта для белорусов). Всегда рады видеть Вас в наших офисах (Kępno, Wrocław, Warszawa)!

Ищешь вакансию?
В Нашей базе - 4300 вакансий и предложений о работе на территории Польши - с нами обязательно найдешь то, что подходит именно тебе.
icon_firstПросмотреть вакансии

Ищите сотрудников?

У нас есть база из 1500 CV </ strong> иностранных сотрудников по каждой специальности.

icon_twoДобавь вакансию

Есть вопрос?

telЗаказать звонок personНепосредственный контакт